Need Help?

Faculty of Agriculture

農学部

学科紹介

  • 植物生命科学科
  • 資源生物科学科
  • 食品栄養学科
  • 食料農業システム学科
植物生命科学科

植物生命科学科

「食」の基本となる農作物の生命の仕組みを学ぶ。

学びのPoint
  • 植物の力を科学的に理解できる
  • 農作物の生育や遺伝の原理を学ぶことができる
  • 農作物を育成するための最先端の科学技術を知ることができる
  • 新しい品種の開発について学ぶことができる

Curriculum

Curriculum
取得可能な免許・資格
  • 中学校教諭一種免許状( 理科 )
  • 高等学校教諭一種免許状( 理科 )
  • 高等学校教諭一種免許状( 農業 )
めざす職業・進路
  • 農業関連企業・農業関連団体
  • 農業従事者
  • 化学メーカー・医薬品メーカー
  • 食品・飲料メーカー
  • 公務員
  • 教員(中学・高校理科、高校農業)
  • 大学院 等

SEE MORE

  • Eye100
  • 基礎セミナー 植物生命科学科
  • 植物と線虫の相互作用研究 植物生命科学科 浅水 恵理香 准教授
資源生物科学科

資源生物科学科

「食」の基本となる農作物を育てる技術を学ぶ。

学びのPoint
  • 科学に基づく実践的な農業技術を学ぶことができる
  • 農作物が最大限に生産力を発揮できる環境をつくることができる
  • 持続可能な農業を支えるバランス感覚を養うことができる
  • 農業、環境、健康等の広い視野で農学を学ぶことができる

Curriculum

Curriculum
取得可能な免許・資格
  • 中学校教諭一種免許状( 理科 ) 
  • 高等学校教諭一種免許状( 理科 )
  • 高等学校教諭一種免許状( 農業 )
めざす職業・進路
  • 農業関連企業・農業関連団体
  • 農業従事者
  • 化学メーカー・医薬品メーカー
  • 食品・飲料メーカー
  • 公務員
  • 教員(中学・高校理科、高校農業)
  • 大学院 等

SEE MORE

  • Eye100
  • 宮崎甘藷研修
  • 宮崎甘藷研修 資源生物科学科 2年生 岡田 航輝さん( 滋賀県立彦根東高校 出身)
食品栄養学科

食品栄養学科

「食」の栄養と人の健康を学ぶ。

学びのPoint
  • 「農」を理解した管理栄養士をめざすことができる
  • 「食」の栄養と健康に関する正しい知識・技術を修得することができる
  • 地域社会、福祉・医療現場での実践を通して学びを体験する
  • 地元の料理人と協力し、地域の食、伝統のおいしさについて学ぶことができる

Curriculum

Curriculum
取得可能な免許・資格
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者任用資格
  • 食品衛生監視員任用資格
めざす職業・進路
  • 管理栄養士(公務員・病院・学校・保健所・福祉施設 等)
  • 化学メーカー・医薬品メーカー
  • 食品・飲料メーカー
  • 栄養教諭
  • 大学院 等

SEE MORE

  • Eye100
  • パルナスの蒸留装置
  • パルナスの蒸留装置
    食品栄養学科 2年生 田中 悠也さん (大阪府立茨木西高校 出身)

管理栄養士国家試験(国試)対策について

食料農業システム学科

食料農業システム学科

「食」と「農」を支える地域と経済の仕組みを学ぶ。

学びのPoint
  • 「食」や「農」の社会問題・経済問題を理解できる
  • 「食」や「農」のビジネスから農村文化まで多様な問題を学べる
  • グローバルな視点を身につけることができる
  • 社会調査・データ分析能力とコミュニケーションスキルが修得できる

Curriculum

Curriculum
取得可能な免許・資格
  • 高等学校教諭一種免許状( 農業 )
めざす職業・進路
  • 農業関連企業・農業関連団体
  • 農業従事者
  • 化学メーカー・医薬品メーカー
  • 食品・飲料メーカー
  • 公務員
  • 教員(高校農業)
  • 大学院 等

SEE MORE

  • Eye100
  • 基礎演習最終課題のプレゼン
  • 基礎演習最終課題のプレゼン
    食料農業システム学科 2年生 田中 成さん (京都府立莵道高校 出身)

Request Information

資料請求