龍谷大学 You, Unlimited
受験生の方
在学生・学内の方
卒業生の方
保護者の方
企業・一般の方
MENU
Search
Access
Contact
Faculty of Agriculture
農学部
農学部トップへ
学部概要
学部概要インデックス
学部長メッセージ
「教育理念・目的」と「3つの方針」
学びの特徴
農場・施設・設備
学科紹介
学科紹介インデックス
研究室紹介
農学部の特徴的な授業
食の循環実習
農学部インターンシップ
海外農業体験実習
食品加工実習
プレゼンテーションムービー
トークセッション 龍谷農と。
教員・スタッフ紹介
教員・スタッフ紹介インデックス
農が拓く未来。
農が拓く社会。
資格・就職
社会が求める力
キャリア教育とキャリアサポート
管理栄養士国家試験対策について
農が拓く世界。
在学生のみなさんへ
サイトマップ
農学部のお問い合わせ
受験生の方
在学生・学内の方
卒業生の方
保護者の方
企業・一般の方
言語
日本語
English
中国語
Need Help?
Faculty of Agriculture
農学部
ホーム
農学部
学科紹介
学科紹介
植物生命科学科
資源生物科学科
食品栄養学科
食料農業システム学科
植物生命科学科
「食」の基本となる農作物の生命の仕組みを学ぶ。
学びのPoint
植物の力を科学的に理解できる
植物の生理や遺伝の原理を学ぶことができる
農作物を育成するための最先端の科学技術を知ることができる
新しい品種の開発について学ぶことができる
Curriculum
※2020年度入学生(参考)
緑=必須・履修必須科目
取得可能な免許・資格
中学校教諭一種免許状(理科)
高等学校教諭一種免許状(理科)
高等学校教諭一種免許状(農業)
本願寺派教師資格
めざす職業・進路
農業関連企業・農業関連団体
大学院
農業従事者
化学・医薬品メーカー
食品・飲料メーカー
公務員
技術職
教員(中学・高校理科、高校農業)など
植物と線虫の相互作用研究 植物生命科学科 浅水 恵理香 准教授
総合演習Ⅰ 植物生命科学科 3年生 久野 智英さん
資源生物科学科
「食」の基本となる農作物を育てる技術を学ぶ。
学びのPoint
科学に基づく実践的な農業技術を学ぶことができる
農作物が最大限に生産力を発揮できる環境をつくることができる
持続可能な農業を支えるバランス感覚を養うことができる
農業、環境、健康などの広い視野で農学を学ぶことができる
Curriculum
※2020年度入学生(参考)
緑=必須・履修必須科目
取得可能な免許・資格
中学校教諭一種免許状(理科)
高等学校教諭一種免許状(理科)
高等学校教諭一種免許状(農業)
本願寺派教師資格
めざす職業・進路
農業関連企業・農業関連団体
大学院
農業従事者
化学・医薬品メーカー
食品・飲料メーカー
公務員
技術職
教員(中学・高校理科、高校農業)など
昆虫採集技術と実際
資源生物科学科 1年生 原 征宏さん (大阪府 東大谷高校 出身)
植野ゼミの一日
資源生物科学科 4年生 児玉 芽衣さん (京都府立莵道高校 出身)
斑点米カメムシ類の飼育実験と野外での発生消長調査
資源生物科学科 樋口 博也 教授
食品栄養学科
「食」の栄養と人の健康を学ぶ。
学びのPoint
「農」を理解した管理栄養士をめざすことができる
「食」の栄養と人の健康に関する正しい知識・技術を修得することができる
地域社会、福祉・医療現場での実践をとおして学びを体験する
地元の料理人と協力し、地域の食や伝統的な味わいについて学ぶことができる
Curriculum
※2020年度入学生(参考)
緑=必須・履修必須科目
取得可能な免許・資格
管理栄養士国家試験受験資格
栄養士
栄養教諭一種免許状
食品衛生管理者任用資格
食品衛生監視員任用資格
本願寺派教師資格
めざす職業・進路
管理栄養士(公務員・病院・学校・保健所・福祉施設 など)
化学・医薬品メーカー
食品・飲料メーカー
大学院
栄養教諭 など
唾液アミラーゼ・βアミラーゼの酵素的性質とデンプンの消化
食品栄養学科 2年生 渡部 みなみさん (滋賀県 比叡山高校 出身) 和田 紗奈さん (大阪府立園芸高校 出身)
健康づくりに必要な身体活動量
食品栄養学科 2年生 芝尾 和樹さん (大阪府立和泉高校 出身)
管理栄養士国家試験(国試)対策について
食料農業システム学科
「食」と「農」を支える地域と経済の仕組みを学ぶ。
学びのPoint
「食」や「農」の社会問題・経済問題を理解できる
「食」や「農」のビジネスから農村文化まで多様な問題を学べる
グローバルな視点を身につけることができる
社会調査・データ分析能力とコミュニケーションスキルが修得できる
Curriculum
※2020年度入学生(参考)
緑=必須・履修必須科目
取得可能な免許・資格
高等学校教諭一種免許状(農業)
本願寺派教師資格
めざす職業・進路
農業関連企業・農業関連団体
大学院
農業従事者
食品・飲料メーカー
スーパー・流通
商社
公務員
金融機関
教員(高校農業) など
コーヒーの摘み取り
食料農業システム学科 4年生 中村 涼輔さん (奈良県 奈良育英高校 出身)
地域の支え合いのもとに、今年も干し柿づくりに挑戦
食料農業システム学科 2年生 仲 智弘さん (奈良県立香芝高校 出身)
GO TO TOP
Request Information
資料請求
REQUEST