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Faculty of Agriculture

農学部

学部概要

農学部 学部概要

「いのち」を支える「食」を考え、「農」を学ぶ。

農作物の育成から生産・加工・消費まで、「食の循環」を体験・学修し、各分野の専門性を高めていく。

人の「いのち」を育むために不可欠な「食」、それを支え、人びとの豊かな暮らしに貢献する「農」。農学部では、この2つの観点から、それぞれの役割や意義を体系的に結びつけた教育を行っています。4学科合同で実施する「食の循環実習」では、農作物の「生産(栽培・収穫)」から「加工」「流通」「消費」「再生」に至る一連のサイクルを「食の循環」としてとらえ、それぞれのプロセスを実体験。「食」や「農」に内在する喜びや感謝の気持ちを実感することは、専門科目を学ぶうえでの基盤となります。また、土や作物に触れる体験を通じて、食の循環の各プロセスに潜む問題や相互の関連性を発見。人類と自然環境が調和し共存することができる「持続可能な社会」の実現をめざします。

文理融合の実践教育 植物生命科学科 食品栄養学科 食品栄養学科 資源生物科学科
  • Real Stories
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  • 植物生命科学科 2年生 松尾 一輝さん (兵庫県立三木高校 出身)

学部長メッセージ

命を支える食料とそれを生み出す農業とを、自然科学と社会科学から一体的に学べる農学部

現代文明社会では、食料問題が今後ますます重要な課題になってきます。本学部では、わたしたちが日々食べている食物から、それを生産する農業までの長い過程、生産・流通・加工・消費の過程を、自然科学と社会科学の両方から一体的に学ぶことができます。また、「食の循環実習」をはじめとする実習を充実させています。食の循環のプロセスを、身体を用いて農業実習し、加工・調理・販売実習してみることで、五感を使った、より身につく学習ができます。こうした実習を全学科の学生が共通に体験することで、講義で受ける以上に、現実の社会や農業と結びつけて実践的に考えることができます。このことによって、学科間を超えた友情関係を育むことも可能です。

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農学部の「教育理念・目的」と「3つの方針」

建学の精神に基づいて、人類が直面する「食」と「農」に関する国内外の諸問題に対して真摯に向き合い、持続可能な社会の実現に貢献し、生命・資源・食料・経済に関わる諸問題に対して農学の立場から正しい判断ができる力を備えた人間を育成することを目的とする。

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4年間のプロセス

4年間のプロセス


  • Eye100
  • 基礎生物学実習
  • 私が考える持続可能な農業
  • 基礎生物学実習 資源生物科学科 2年生 道山 祐子さん( 大阪府立四條畷高校 出身)
  • 私が考える持続可能な農業 食料農業システム学科 2年生 古川 こむぎさん (京都府立北稜高校 出身)

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