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Faculty of Agriculture

農学部

学部概要

農学部 学部概要

Agriculture is life

「食」を考え、「農」を学ぶことは、
「いのち」を支えることである

“いのち”を支える根幹は「食」であり、今、その「食」の安定生産に地球規模で警鐘がならされています。気候変動が著しく、最近では感染症の広がりも懸念されるなかで、持続的に「食」を生産・供給する方策を示すことが私たちには期待されています。また、健康管理に「食」の機能は不可欠であり、その「食」を供給する農耕地の維持には、地域社会の理解が必要です。農学部では、「食」の生産から消費に至る複雑な過程をそれぞれの専門分野で深く学び、さらに、それらを統合して食と農に関わる多様な課題を解決できる人材を育みます。

文理融合の実践教育 資源生物科学科 食品栄養学科 食品栄養学科 植物生命科学科

学部長メッセージ

目線は常に食を生産する農、そして流通と消費の現場であり、それを科学する人材を育む農学部

食料生産から消費のプロセスを「フードチェーン」と言います。私たちの社会は、農畜水産物の一次生産から加工、流通、消費に至るこの「フードチェーン」に関して様々な課題を抱えています。地球規模では、2030年に80億人を超えると予想される人口を養えるように農耕地を適正に増加し続けられるでしょうか。変動する気象環境下で農作物の収量と品質を高く維持できるでしょうか。美味しくて安全な食を提供し続けられるでしょうか。後継者に魅力のある農業やそれを可能にする地域の活性化の方策を提示できるでしょうか。流通や消費の過程における食品ロスを軽減できるでしょうか。人類生存の根幹である「食」に関わるこれらの多様な課題の解決には、「農」に関わる様々な知識と技術が必要です。龍谷大学では、「食」と「農」に関する学びを提供し、このような課題に積極的に取り組み、その解決を目指そうとする人材を社会に輩出すべく、2015年4月に農学部を創設しました。その目線は、常に「食」と「農」の現場です。

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農学部の「教育理念・目的」と「3つの方針」

建学の精神に基づいて、人類が直面する「食」と「農」に関する国内外の諸問題に対して真摯に向き合い、農学の立場から正しい判断ができる力を備えた、持続可能な社会の実現に貢献しうる人の育成を目的とする。

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4 Year Learning

4年間で何を学ぶ?

「食の循環」から農をとらえ、地球的課題の解決を図る

4年間のプロセス

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