Experience, Unlimited

2015年4月に新設する農学部では、「食の循環」という観点から農業を学んでいきます。植物の生命、生産の技術、食の栄養、食の流通。新設される各学科の視点から現在の「食」と「農」の真実を解き明かしていきます。

食の循環を考える 03 おにぎりの真実

インフォグラフィックス

1つの食材を取り上げ、現在の農業に潜む様々な真実を、情報やデータを元に視覚的に表現しています。漠然としがちな数値も、身近なものに置き換えてみると意外な発見があります。まずは普段目にするものに潜む、意外な視点を紹介します。※PDFデータは学校の授業などに使用できます。

インフォグラフィックス

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エデュケーションムービー

おにぎりに潜む真実を、各学科の視点から詳しく説明していくエデュケーションムービー。現在の農業の課題とは何なのか、解決の糸口はどこにあるのかを掘り進めていきます。

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植物生命科学科×おにぎり

イネの光合成活性を高める!?

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資源生物科学科×おにぎり

イネは世界で最重要な食用作物!?

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食品栄養学科×おにぎり

おにぎりは炊きたてが格別においしい!?

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食料農業システム学科×おにぎり

コメは自宅で炊くものでなくなってきている!?

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世界で一つの教科書

おにぎりが持つ「食」と「農」の真実を「食の循環」をテーマに、植物の生命、資源としての生物、食の栄養、食の流通。4つの視点からまとめた全く新しい「世界で一つの教科書」です。エデュケーションムービーと合わせてご覧ください。

おにぎりの真実

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