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Faculty of Agriculture

農学部

朝見祐也 研究室

食品栄養学科

朝見祐也 研究室 ATPふき取り検査で使用する測定器(キッコーマンバイオケミファ製)

給食施設のおいしくて安全・安心な食事の提供のために

給食施設は、病院、高齢者施設、学校、保育園、事業所など様々な分野が存在します。給食施設で提供される食事にはどういった点で高い品質を求めますか?恐らく多くの人は、『適切な栄養管理』が行われていて『衛生面で安全・安心』で、さらに『おいしい』という点での高い品質を主に求めると思います。我々の研究室では、喫食者の求める高品質な食事の提供の実現のためにはどうすればいいのかという点に焦点を当てて研究を行っています。

  • 食品の食感を測定する物性測定器(山電製)

所属学生研究テーマ・分野(例)

  • イシクラゲを添加した蕎麦麺の物性解析
  • 給食施設で活用するための「短時間で調製でき、かつ安価な昆布出汁」の調製法開発
  • 食物アレルゲン検出キットを用いた回転釜等大量調理機器の洗浄方法の検討

指導教員

朝見祐也 研究室
指導教員名
朝見 祐也(あさみ ゆうや)准教授
専門分野
給食経営管理論、調理科学
専門分野
キーワード
給食、栄養管理、衛生管理、美味特性、物性
主な担当講義
給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、給食経営管理実習Ⅰ・Ⅱ、調理学実習Ⅰ・Ⅱ
その他
管理栄養士
主要著書・論文
朝見祐也他編、管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第10巻 給食経営管理論実習.医歯薬出版.2016年
朝見祐也他、宮崎県内学校給食施設における学校給食衛生管理基準遵守の現状分析.日本給食経営管理学会誌、2016年
Yuya ASAMI et al. Mechanical analysis of traditional preparation methods of buckwheat noodles. Fagopyrum, 33: 15-20. 2016年
Webサイト
龍谷大学給食経営管理実習(Instagram)

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