Need Help?

Faculty of Agriculture

農学部

農学部動画

農学部紹介ムービー

  • 農学部紹介ムービー
    農学部編
  • 農学部紹介ムービー
    アグリDX編

農学部「食の循環実習」ムービー

  • 農学部「食の循環実習」ムービー
    農学部1,2年生の必修科目「食の循環実習」に関するムービー

農学部スタートムービー

  • 農学部スタートムービー
    新しいかたちの農学部を紹介しています
  • 農学部紹介動画(一期生の声)
    農学部紹介動画(一期生の声)

農学部植物生命科学科スペシャルムービー 2020

  • 農学部植物生命科学科スペシャルムービー 2020
    植物生命科学科
    〈微生物科学研究室〉の紹介【NEW】

食の循環から農業を捉える新しい農学部の魅力を4学科教員が紹介

  • 植物生命科学科 紹介ムービー
    植物生命科学科 紹介ムービー
  • 資源生物科学科 紹介ムービー
    資源生物科学科 紹介ムービー
  • 食品栄養学科 紹介ムービー
    食品栄養学科 紹介ムービー
  • 食料農業システム学科 紹介ムービー
    食料農業システム学科 紹介ムービー

身近な食材から食や農の真実に迫る「世界で一つの教科書」&解説ムービー

  • イチゴショートケーキ編
    イチゴショートケーキ編
  • ポテトチップス編
    ポテトチップス編
  • おにぎり編
    おにぎり編

農学部 Science Café・Agri Café

農学部では、「食」や「農」に関する内容を簡単な実験や体験をとおして、高校生と語り合い、高校生の研究や学びへの意欲を醸成する取り組みを行っています。

  • 2017.8.6 Science Café ①(理工学部 近藤教授)
    2017.8.6
    Science Café ①
    (理工学部 近藤教授)
  • 2017.8.6 Science Café ②(農学部 田邊准教授)
    2017.8.6
    Science Café ②
    (農学部 田邊教授)
  • 2017.9.24 Science Café
    2017.9.24
    Science Café
  • トウガラシを食べるいきものたち~辛くてうまい!だけじゃない~ Part 1 (農学部 岩堀教授)
    トウガラシを食べるいきものたち~辛くてうまい!だけじゃない~ Part 1 (農学部 岩堀教授)
  • トウガラシを食べるいきものたち~辛くてうまい!だけじゃない~ Part 2 (農学部 岩堀教授)
    トウガラシを食べるいきものたち~辛くてうまい!だけじゃない~ Part 2 (農学部 岩堀教授)
  • トウガラシを食べるいきものたち~辛くてうまい!だけじゃない~ Part1 (農学部 古本教授)
    トウガラシを食べるいきものたち~辛くてうまい!だけじゃない~ Part1 (農学部 古本教授)
  • トウガラシを食べるいきものたち~辛くてうまい!だけじゃない~ Part 2 (農学部 古本教授)
    トウガラシを食べるいきものたち~辛くてうまい!だけじゃない~ Part 2 (農学部 古本教授)

「食の循環」をキーワードにした、龍谷大学農学部教員とのトークセッション(全6回)

  • 第1回
    第1回「京のおばんざい」に学ぶ和食の継承と食の循環
  • 第2回
    第2回 農山村から創りだされる食の循環
  • 第3回

    第3回 日々の生活から創りだす食の循環~「半農半X」ライフスタイルに農を取り入れる方法 ~

  • 第4回
    第4回 都市と農村をつなぎ、食の循環を取り戻す試み
  • 第5回
    第5回 地球規模の問題を解決する「新しい農業」のクリエイトと「食の循環」
  • 第6回
    第6回 京都産酒米から学ぶ「米」と「食の循環」?日本の伝統産業と農業の未来?

龍谷大学が食と農の進む道を探るシンポジウム

第一部 講演会

  • 「野菜の形を作る作物学」

    「野菜の形を作る作物学」

    龍谷大学農学部 植物生命科学科 岡田清孝教授
  • 「生物多様性が農を支え食を豊かにする」

    「生物多様性が農を支え食を豊かにする」

    龍谷大学農学部 植物生命科学科 中村千春教授
  • 「農業とおいしさ」

    「農業とおいしさ」

    龍谷大学農学部 食品栄養学科 伏木 亨教授
  • 「日本の食と農の来し方行く末-クールジャパン農業をめざして-」

    「日本の食と農の来し方行く末-クールジャパン農業をめざして-」

    龍谷大学農学部 食料農業システム学科
    淡路和則教授

第二部 パネルディスカッション

  • パネルディスカッション

    コーディネーター

    龍谷大学農学部 食品栄養学科
    山﨑正幸教授

You, Challengerプロジェクト動画

農学部の未来への挑戦をテーマにした動画

  • You, Challenger 2020

    You, Challengerプロジェクト2020

    龍谷大学農学部 食料農業システム学科4年
    加茂 倫也さん
  • You, Challenger 2019

    You, Challengerプロジェクト2019

    龍谷大学農学部 植物生命科学科4年
    佐々木 陽一さん
  • You, Challenger 2018

    You, Challengerプロジェクト2018

    龍谷大学農学部 食品栄養学科3年
    上田 明稀香さん
  • You, Challenger 2017

    You, Challengerプロジェクト2017

    龍谷大学農学部 資源生物科学科2年
    山下 博士さん
  • You, Challenger 2016

    You, Challengerプロジェクト2016

    龍谷大学農学部 食料農業システム学科1年
    堀部 祐輝さん
  • You, Challenger 2015

    Unlimited Imagination 2015

    龍谷大学農学部 植物生命科学科
    古本強教授

You at Ryukoku University

Our Voices

  • You at Ryukoku University

    資源生物科学科 植野 洋志 教授
    アミノ酸の分析で、高齢化社会に対応する。

  • You at Ryukoku University

    食料農業システム科 坂梨 健太 講師・農学博士
    カカオ農家の貧困解消を、食料農業システムの視点で考える。

  • You at Ryukoku University

    植物生命科学科 永野 惇 教授
    品種改良の精度を高め食糧の増産や安定供給に貢献する

Real Stories

  • You at Ryukoku University

    資源生物科学科 4年生 北 佳祐さん(大阪府 常翔学園高校 出身)
    始まりは種無しブドウ。農業の効率化で世界を変えたい。

  • You at Ryukoku University

    食品栄養学科 3年生 関本 望美さん(滋賀県 立命館守山高校 出身)
    好きな食をとおして、社会と人の役に立ちたい。

  • You at Ryukoku University

    植物生命科学科 2年生 松尾 一輝さん(兵庫県立三木高校 出身)
    農業を知り、農業の未来を取り戻す。

Eye100

  • You at Ryukoku University

    資源生物科学科 1年生 原 征宏さん(大阪府 東大谷高校 出身)
    昆虫採集技術と実際

  • You at Ryukoku University

    資源生物科学科 4年生 児玉 芽衣さん(京都府立菟道高校 出身)
    植野ゼミの一日

  • You at Ryukoku University

    資源生物科学科 樋口 博也 教授
    斑点米カメムシ類の飼育実験と野外での発生消長調査

  • You at Ryukoku University

    食品栄養学科 2年生 渡部 みなみさん(滋賀県 比叡山高校 出身)和田 紗奈さん(大阪府立園芸高校 出身)
    唾液アミラーゼ・βアミラーゼの酵素的性質とデンプンの消化

  • You at Ryukoku University

    食料農業システム学科 4年生 中村 涼輔 さん(奈良県 奈良育英高校 出身)
    コーヒーの摘み取り

  • You at Ryukoku University

    食料農業システム学科 2年生 仲 智弘さん(奈良県立香芝高校 出身)
    地域の支え合いのもとに、今年も干し柿づくりに挑戦

  • You at Ryukoku University

    植物生命科学科 3年生 久野 智英 さん(大阪府立枚方高校 出身)
    総合演習Ⅰ

  • You at Ryukoku University

    資源生物科学科 3年生 道山 祐子さん(大阪府立四條畷高校 出身)東山 真也さん(京都府立西乙訓高校 出身)
    牧実習農場で作物のパフォーマンスを調査する

  • You at Ryukoku University

    資源生物科学科 3年生 山本 航平さん(奈良県立橿原高校 出身)
    ある日の実験室と演習室の風景

  • You at Ryukoku University

    食品栄養学科 3年生 澁谷 篤弘さん(大阪府 大阪国際大和田高校 出身)
    臨床栄養における病院食体験と栄養指導

  • You at Ryukoku University

    食品栄養学科 2年生 芝尾 和樹さん(大阪府立和泉高校 出身)
    健康づくりに必要な身体活動量

  • You at Ryukoku University

    食料農業システム学科 3年生 今堀 元喜さん(大阪府 追手門学院大手前高校 出身)3年生 大滝 裕人さん(京都府立洛西高校 出身)
    ラオス・スタディーツアー

  • You at Ryukoku University

    食料農業システム学科 1年生 浅見 瑞穂さん(京都府立南陽高校 出身)池堂 由夏さん(兵庫県立西宮今津高校 出身)
    地域の伝統を学び、受け継ぐー干し柿のとりくみー

  • You at Ryukoku University

    農学部の施設・設備

  • You at Ryukoku University

    植物生命科学科 浅水 恵理香 教授
    植物と線虫の相互作用研究

  • You at Ryukoku University

    資源生物科学科 2年生 岡田 航輝さん(滋賀県立彦根東高校 出身)
    宮崎甘藷研修

  • You at Ryukoku University

    食品栄養学科 2年生 田中 悠也さん(大阪府立茨木西高校 出身)
    パルナスの蒸留装置

  • You at Ryukoku University

    食料農業システム学科 2年生 田中 成さん(京都府立菟道高校 出身)
    基礎演習最終課題のプレゼン

  • You at Ryukoku University

    資源生物科学科 2年生 道山 祐子さん(大阪府立四條畷高校 出身)
    基礎生物学実習

  • You at Ryukoku University

    食料農業システム学科 2年生 古川 こむぎさん(京都府立北稜高校 出身)
    私が考える持続可能な農業

  • You at Ryukoku University

    食品栄養学科 秋山 奈生 実験・実習助手
    パルナスの蒸留装置

  • You at Ryukoku University

    岩山 幸治 研究員
    イネの遺伝子の研究

  • You at Ryukoku University

    資源生物科学科 岩堀 英晶 教授
    日本作物学会

  • You at Ryukoku University

    資源生物科学科 岩堀 英晶 教授
    線虫実験

Request Information

資料請求