農学部では、「食」や「農」に関する内容を簡単な実験や体験をとおして、高校生と語り合い、高校生の研究や学びへの意欲を醸成する取り組みを行っています。
資源生物科学科 植野 洋志 教授
アミノ酸の分析で、高齢化社会に対応する。
食料農業システム科 坂梨 健太 講師・農学博士
カカオ農家の貧困解消を、食料農業システムの視点で考える。
植物生命科学科 永野 惇 教授
品種改良の精度を高め食糧の増産や安定供給に貢献する
資源生物科学科 4年生 北 佳祐さん(大阪府 常翔学園高校 出身)
始まりは種無しブドウ。農業の効率化で世界を変えたい。
食品栄養学科 3年生 関本 望美さん(滋賀県 立命館守山高校 出身)
好きな食をとおして、社会と人の役に立ちたい。
植物生命科学科 2年生 松尾 一輝さん(兵庫県立三木高校 出身)
農業を知り、農業の未来を取り戻す。
資源生物科学科 1年生 原 征宏さん(大阪府 東大谷高校 出身)
昆虫採集技術と実際
資源生物科学科 4年生 児玉 芽衣さん(京都府立菟道高校 出身)
植野ゼミの一日
資源生物科学科 樋口 博也 教授
斑点米カメムシ類の飼育実験と野外での発生消長調査
食品栄養学科 2年生 渡部 みなみさん(滋賀県 比叡山高校 出身)和田 紗奈さん(大阪府立園芸高校 出身)
唾液アミラーゼ・βアミラーゼの酵素的性質とデンプンの消化
食料農業システム学科 4年生 中村 涼輔 さん(奈良県 奈良育英高校 出身)
コーヒーの摘み取り
食料農業システム学科 2年生 仲 智弘さん(奈良県立香芝高校 出身)
地域の支え合いのもとに、今年も干し柿づくりに挑戦
植物生命科学科 3年生 久野 智英 さん(大阪府立枚方高校 出身)
総合演習Ⅰ
資源生物科学科 3年生 道山 祐子さん(大阪府立四條畷高校 出身)東山 真也さん(京都府立西乙訓高校 出身)
牧実習農場で作物のパフォーマンスを調査する
資源生物科学科 3年生 山本 航平さん(奈良県立橿原高校 出身)
ある日の実験室と演習室の風景
食品栄養学科 3年生 澁谷 篤弘さん(大阪府 大阪国際大和田高校 出身)
臨床栄養における病院食体験と栄養指導
食品栄養学科 2年生 芝尾 和樹さん(大阪府立和泉高校 出身)
健康づくりに必要な身体活動量
食料農業システム学科 3年生 今堀 元喜さん(大阪府 追手門学院大手前高校 出身)3年生 大滝 裕人さん(京都府立洛西高校 出身)
ラオス・スタディーツアー
食料農業システム学科 1年生 浅見 瑞穂さん(京都府立南陽高校 出身)池堂 由夏さん(兵庫県立西宮今津高校 出身)
地域の伝統を学び、受け継ぐー干し柿のとりくみー
農学部の施設・設備
植物生命科学科 浅水 恵理香 教授
植物と線虫の相互作用研究
資源生物科学科 2年生 岡田 航輝さん(滋賀県立彦根東高校 出身)
宮崎甘藷研修
食品栄養学科 2年生 田中 悠也さん(大阪府立茨木西高校 出身)
パルナスの蒸留装置
食料農業システム学科 2年生 田中 成さん(京都府立菟道高校 出身)
基礎演習最終課題のプレゼン
資源生物科学科 2年生 道山 祐子さん(大阪府立四條畷高校 出身)
基礎生物学実習
食料農業システム学科 2年生 古川 こむぎさん(京都府立北稜高校 出身)
私が考える持続可能な農業
食品栄養学科 秋山 奈生 実験・実習助手
パルナスの蒸留装置
岩山 幸治 研究員
イネの遺伝子の研究
資源生物科学科 岩堀 英晶 教授
日本作物学会
資源生物科学科 岩堀 英晶 教授
線虫実験