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Faculty of Agriculture

農学部

塩尻かおり 研究室

植物生命科学科

塩尻かおり 研究室 アオムシコマユバチ(寄生蜂)がモンシロチョウの幼虫に寄生しているシーン。アオムシコマユバチは植物が虫に食べられたときに出す匂いに誘引されてやってきます。

「かおり」が繋げる関係

植物の匂いに注目し、以下のような研究をしています。

『植物と昆虫の匂いコミュニケーション』

植物は動けない、声が出せない代わりに、においを巧みに操って身を守ります。その一つに、植物は虫に食べられると、その虫をたべる天敵を呼び寄せて、その虫を撃退します。どのようにして、植物は天敵を呼び寄せるのでしょう?それは、虫に食べられたときに匂いを放出するのです。これは、天敵にとってもその匂いを手掛かりにすることで、餌や寄主となる虫を容易に見つけることができるのです。

『植物同士のコミュニケーション』

植物同士も匂いでコミュニケーションすることができます。虫に食べられた植物が出す匂いを健全な植物が受容すると、虫に対する防衛反応が引きおこります。そして虫からの被害を受けにくくなります。つまり、植物は匂いによってコミュニケーションをとっているといえるでしょう。

『匂いをつかった害虫防除』 

植物が出すにおいを利用すれば、害虫の天敵を誘引したり、匂いで作物の害虫にたいする抵抗性を高めたりすることができるのです。私は、このような植物の匂いをつかって、農薬をできるだけ使わない農業や、発展途上国で収穫量を増やす技術を開発することができると考えています。

  • 隣の植物からでた匂いを受容して、防衛を開始しはじめます

所属学生研究テーマ・分野(例)

  • バラの香りが害虫に及ぼす影響
  • 作物と雑草の植物間コミュニケ―ション
  • 帰化植物(セイタカアワダチソウ)の遺伝子型と表現型可塑性

指導教員

塩尻かおり 研究室
指導教員名
塩尻 かおり(しおじり かおり) 講師
専門分野
生態・環境、植物保護学、昆虫科学
専門分野
キーワード
匂い・植物免疫・害虫制御・相互作用・コミュニケーション
主な担当講義
昆虫学Ⅰ・Ⅱ
その他
日本農学進歩賞・日本応用動物昆虫学会奨励賞・日本生態学会宮地賞・守田科学奨励賞・京都大学ちばな賞

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