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Faculty of Agriculture

農学部

臨床栄養学研究室

食品栄養学科

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予防と治療を支える栄養管理を目指して

管理栄養士は、医療の専門職として疾病の予防および治療に貢献することが期待されています。国内外の研究によれば、適切な栄養管理は、患者の栄養状態の改善、免疫機能の改善、合併症の予防、傷病の回復に寄与することが分かってきました。しかし、栄養管理に関する科学的な根拠は十分とは言えない状況です。適切な栄養管理を行うためには、適切な栄養評価が必要です。そこで私は、病院、診療所、在宅を問わず広く適応できる栄養評価法について研究を行っています。


指導教員

矢野 真友美 講師
指導教員名
矢野 真友美(やの まゆみ)講師
専門分野
臨床栄養学
キーワード
栄養評価、栄養管理、臨床栄養
主な担当講義
臨床栄養学、臨床栄養学実習、臨地実習Ⅲ(臨床栄養学)
その他
管理栄養士
主要著書・論文
三訂 臨床栄養学実習 ‐フローチャートで学ぶ臨床栄養管理‐(共著, 建帛社, 2022年)
Visual 栄養学テキスト 臨床栄養学Ⅰ 総論(共著,中山書店,2016年)
Clinical characteristics of hyponatremia in patients receiving nutrition support : A cross-sectional study evaluated by bioelectrical impedance analysis.(The journal of medical investigation : JMI,2021年)
メタボリックシンドローム患者への家庭血圧手帳プログラムの介入効果(日本栄養士会雑誌,2016年)
妊娠糖尿病患者の背景と食生活を中心としたライフスタイルの特徴(日本病態栄養学会誌,2014年)

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