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Faculty of Agriculture

農学部

収穫後生理学研究室

農学科

収穫後生理学研究室

青果物の香気生成機構と品質向上

園芸作物である野菜・果物は収穫後も生きています。青果物(野菜・果物)の生き物としての生理的特性を考え、貯蔵・流通における品質(香気生成、抗酸化物質の変化、青果物の切断による褐変など)向上に関する研究を行っています。果物の香りの多くはエステルという香気成分です。エステルは果物の細胞内で酸とアルコールを基質としアルコールアシルトランスフェラーゼ(AAT)という酵素によって触媒されて生成されます。しかし、青果物によって香気生成が阻害されている場合もあり、その原因を調べています。また、野菜の栽培管理と収穫後の品質変動についても研究を進めています。

  • ウェンダコーン S.K 研究室

所属学生研究テーマ・分野(例)

  • 果実の香気生成機構
  • 野菜の鮮度保持技術

指導教員

ウェンダコーン S.K 研究室
指導教員名
Wendakoon S.K.(ウェンダコーン S.K)講師
専門分野
収穫後生理学
キーワード
バナナ、香り、エステル生成酵素(AAT)
主要著書・論文
著書:
  • 園芸利用学:文永堂出版(2021)(分担執筆)
  • Fresh-Cut Fruits and Vegetables: Physiology and Quality of Fresh-Cut Produce in CA/MA Storage. CRC Press (2016) (分担執筆)
論文:
  • Functional Characteristics of Aldehyde Dehydrogenase and Its Involvement in Aromatic Volatile Biosynthesis in Postharvest Banana Ripening. Foods, (2022)
  • Effect of Short-term Anaerobic Conditions on the Production of Volatile, Activity of Alcohol Acetyltransferase (AAT) and other Quality Traits of Ripened Bananas. J. of the Science of Food and Agriculture. (2006)
  • Inhibition of Acetate Ester Biosynthesis in Banana (Musa sapientum L.) Fruit Pulp under Anaerobic Conditions. J. of Agricultural and Food Chemistry. (2004)

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