<管理栄養士の立場から食物アレルギーを攻略する>
食物アレルギーで苦労しているご本人やご家族をサポートできるよう、研究を進めています。抗原解析のような基礎的な研究から、いかに食べるかというところまで、管理栄養士ならではの幅広い視野をもって、食物アレルギーの攻略を目指します。特に、私たちが果物・野菜アレルギーの重症マーカーとして発見した、GRP(Gibberellin Reglated Protein)というアレルゲンの解析に力をいれています。
<モノクローナル抗体の作製と応用>
生体の絶妙な免疫システムを利用してモノクローナル抗体を作製し、様々な研究に応用します。例えば、アレルゲン(特定のタンパク質)に対する抗体を作製し、食品中のアレルゲンの検出などに応用します。
<ライフステージに応じた食育>
私たちの身体は食べたものからできていいます。「何をどのように食べるか」というのは、生きていくうえで大切です。現代社会において、ライフステージ(年代)に応じたよりよい食生活とはどんなものなのか、それを実践するためにはどうすればいいのか、という簡単なようで非常に難しい問題に挑んでいきます。