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Faculty of Agriculture

農学部

食品素材利用学研究室

食品栄養学科

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植物性食品を用いた新たな食素材の探索

植物性食品は不足しがちな食物繊維、ビタミン、ミネラルを豊富に含みます。動物性食品の摂取量が増加する現代人において、植物性食品を摂取することの重要性が見直されています。しかしながら、植物性食品の多くは、加工食品への利用がほとんどありません。その一因として、加工方法や加工特性を明らかにする研究報告が乏しく、利用方法が不明であることが挙げられます。そこで本研究室では、利用の少ない雑豆に着目し、その豆に適した加工方法、加工による特性について検討することで、新規食素材を発掘しようと日々研究に取り組んでいます。新たな植物性食素材を見つけることは、私たちの食生活において、食の選択肢を増やすこと、また人々の健康の維持・増進に役立つと期待しています。

所属学生研究テーマ・分野(例)

  • 雑豆(インゲンマメ・エンドウマメ・レンズマメ・リョクトウ)の加工食品への利用を目指した加工法および加工特性の検討

指導教員

西澤 果穂
指導教員名
西澤 果穂(にしざわ かほ)講師
専門分野
食品科学
キーワード
食品素材、植物性食品、雑豆、ナタマメ
主な担当講義
食品機能・加工論、食品学実験、食品加工学実習
その他
管理栄養士
主要著書・論文
Structural transitions of sword bean canavalin in response to different salt concentrations.(Heliyon, 2019年)
Sword bean variants and different pretreatments influence protein extraction and protein properties.(Bioscience, biotechnology, and biochemistry ,2018年)
A crude sword bean (Canavalia gladiata) extract is gelated by cooling.(Bioscience, biotechnology, and biochemistry,2018年)
Reversible changes of canavalin solubility controlled by divalent cation concentration in crude sword bean extract.(Bioscience, biotechnology, and biochemistry,2016年)
Precipitation of sword bean proteins by heating and addition of magnesium chloride in a crude extract.(Bioscience, biotechnology, and biochemistry,2016年)

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