便秘は、日曜的にありふれた症状の一つといえますが、便秘を放っておくとお腹の不快感だけでなく、様々な症状を引き起こします。便秘に関しては、様々な研究がなされてきており、食生活と密接な関わりがあると報告されています。野菜には、便秘に効果があるといわれている食物繊維が豊富に含まれています。しかし、どの野菜、どの組み合わせでとると便秘に効果があるのかについて、詳しく調べた研究はありません。そこで、本研究室では、大学生を対象として、食事調査を行ない、野菜摂取が便秘に及ぼす影響を明らかにするための研究を行っています。
龍谷大学農学部が立地する、滋賀県にはおいしい近江野菜があります。近江野菜を使ったおいしくて体に良いレシピ開発にも取り組みたいと考えています。