- 清酒、漬物、味噌などの発酵食品には、主要な酵母や乳酸菌以外に何をしているのかがよく分からない微生物も少数ですが含まれています。最近、これらの少数の微生物が、主要な微生物の発酵能をコントロールするという研究結果が報告されました。発酵食品特有の味や香りの醸成にも、少数の微生物が関係しているかもしれません。発酵食品に含まれる微生物の研究を通して、新しい発酵食品の開発に貢献したいと考えています。
- 一部の真菌(酵母やカビ)は、免疫が低下した人に感染症を引き起こします。真菌感染症は真菌の増殖を止めるような薬で治療しますが、薬が効かない真菌(薬剤耐性菌)がまれに報告されています。ある薬に関しては、少しだけ薬が効きにくい、いわば「お試し版」のような耐性菌が出現した後に、ほとんど薬が効かない耐性菌が出現することがわかってきました。この段階的耐性化の仕組みを明らかにすることを目的に研究を進めています。