Need Help?

Faculty of Agriculture

農学部

食料・農業・環境経済学研究室

食料農業システム学科

食料・農業・環境経済学研究室

経済発展・グローバル化と食・農・環境

経済発展およびグローバル化に伴って食・農・環境がどのように変化し、どのような問題が発生しているのか、持続可能な経済発展(Sustainable Development)に向けた食・農・環境のあり方とはどういうものか、などについて考えることがゼミの大きなテーマです。具体的には以下のような内容をとりあげることになりますが、卒業研究のテーマは各自の関心に沿って決めます。

①気候変動問題と食料農業システム
②農業・農村の持続可能な発展
③農山村における環境問題および自然エネルギーの利活用
④グローバル化と食・農・環境ビジネス

  • 農村での風力と太陽光利用(ドイツ)
  • ソーラーシェアリング(日本)

所属学生研究テーマ・分野(例)

  • フィリピンの農業開発にフェアトレードコーヒーが果たす役割
  • インドネシアにおけるパーム油の持続可能な生産について
  • 滋賀県の環境こだわり農産物の認知拡大に向けて
  • 環境こだわり農業の普及と農業集落の関係
  • 世界農業遺産「能登の里山里海」からみる里山保全
  • なぜ国内でコーヒー豆を栽培するのか
  • 日本酒の輸出について
  • 日本と海外におけるフードバンクの現状と比較
  • 賞味期限切れ食品販売店の運営と課題

指導教員

竹歳一紀 ゼミ
指導教員名
竹歳 一紀(たけとし かずき) 教授
専門分野
農業経済学、経済発展論、環境政策論
キーワード
経済発展 環境問題 農村経済 アジア グローバル化
主な担当講義
国際農村発展論、国際食料需給論、欧米の食料と農業

Request Information

資料請求