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Faculty of Agriculture

農学部

微生物科学研究室

生命科学科

微生物科学研究室 パン作りを支えるパン酵母

微生物の力で人も環境も健康に!

人間にとって有用な機能を持つ微生物を探したり(探索)、育成したり(育種)することを総合演習の中心課題と考えております。有用微生物をパンや漬け物などの発酵食品製造や酒類醸造に役立てていきます。また、発酵醸造ばかりでなく、有用微生物を環境保全にも役立てていきます。これらの研究を総合的に行うことによって、「食の循環」の健全化に貢献していきたいと思います。

  • パン作りを支えるパン酵母

所属学生研究テーマ・分野(例)

  • 発酵能に優れた酵母株と探索と育種
  • 機能性に優れた乳酸菌の探索と育種
  • 酵母及び乳酸菌の発酵食品等への応用
  • 酵母及び乳酸菌の環境保全への応用
  • 植物環境及び琵琶湖における微生物の多様性

指導教員

島純 研究室
指導教員名
島 純(しま じゅん) 教授
専門分野
応用微生物学
キーワード
微生物、発酵、酵母、乳酸菌、環境ストレス
主な担当講義
生活を支える微生物の力、微生物学Ⅰ、微生物学Ⅱ
その他
文部科学大臣表彰 若手科学者賞
日本バイオインダストリー協会 「発酵と代謝」研究奨励賞

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