Need Help?

Faculty of Agriculture

農学部

地域マネジメント・資源保全研究室

食料農業システム学科

地域マネジメント・資源保全研究室

資源を守り、地域社会をつくる

本演習は、食料を生産する現場に注目します。そこで、生産・流通に携わる人びとがどのように工夫したり、悩んだりしながら生きているのか、また、どのように地域社会を形成しているのかについて、観光・環境・食(文化)という三つのトピックを中心に、社会学的な視点から検討することが、研究室のテーマです。食料の生産方法や暮らしのあり方、さらにそれらが環境に与える影響の中身は常に変化し、地域によっても大きく異なります。たとえば、生業が廃れてしまい、自然とのつながりがすっかり失われてしまった地域もあれば、環境に配慮した観光を展開したり、人と自然とが共生可能なまちづくりを達成している地域もあります。まずは、こうしたさまざまな取り組みについて、知ることからはじめます。

次に、こうした課題を「誰の視点に立って解決するのか」ということを考えていきます。そのため、主な研究方法は、フィールドワーク、つまり、実際に現場を訪れ、話を聞かせてもらったり、活動に参加させてもらったりしながらデータを得ること、とします。受講者は、自分のフィールド(地域でも団体でもOK)を持ち、フィールドから学ぶ姿勢を養うことを目指します。

所属学生研究テーマ・分野(例)

  • 地域ぐるみの獣害対策の可能性
  • 琵琶湖の沖島における観光を用いた地域振興
  • 地産地消のこれまでと今後の可能性
  • 滋賀県における伝統野菜の維持
  • 日本における有機農業発展の可能性と課題

指導教員

中川千草 ゼミ
指導教員名
中川 千草(なかがわ ちぐさ) 准教授
専門分野
環境社会学、資源管理、地域研究
キーワード
知の流通、地域資源、地域づくり、環境保全
主な担当講義
地域マネジメント論、ソーシャルキャピタル論

Request Information

資料請求