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Faculty of Agriculture

農学部

食品栄養学科

食品栄養学科

「栄養と健康のしくみ」を学ぶ

栄養や健康の観点から農作物をとらえ、人が健やかに生きるための「食」について学び、食べ物の生産から流通までを理解した管理栄養士を育成します。

学びのPoint・カリキュラム

学びのPoint
「農」を理解した管理栄養士をめざすことができる
「食」の栄養と人の健康に関する正しい知識・技術を修得することができる
地域社会、福祉・医療現場での実践をとおして学びを体験する
地元の料理人と協力し、地域の食や伝統的な味わいについて学ぶことができる

Curriculum カリキュラム

※ 2023年度入学生(参考)。

カリキュラム

資格取得・就職状況


Laboratories 研究室紹介

食品栄養学科 応用生化学研究室

伊賀上 颯さん

実験の手順を統一化しウルトラファインバブルの可能性を追究

伊賀上 颯さん

食品栄養学科 4年生(大阪府 金光大阪高等学校 出身)

ファインバブルのなかでも特に気泡が極小のウルトラファインバブル(UFB)は、まだ解明されていない部分が多く、これまでの実験データもかなりバラつきが生じています。正確なデータを入手するには、自分たちで実験方法を模索しながら手順を統一し実験を重ねていく必要がありました。その過程では苦戦を強いられることもありましたが、未知の可能性をもつUFBについて、仲間や先生と議論しながら実験のすすめ方を考えていくのはとても楽しく、大きな充足感を得られました。

[その他の研究室テーマ]

  • 給食施設における食品加熱温度管理の現状
  • 大学生における食品群別摂取量と排便状況との関連
  • 継続的なだしの摂取が味覚閾値に及ぼす影響
  • ダイズおよびインゲンマメにおける加工特性の比較
  • 様々な条件下におけるウルトラファインバブル水の物性の評価
  • コーヒー生豆の発酵と風味の変化について
  • 甘味タンパク質ソーマチンと辛味の相互作用に関する研究
  • 若年女性における正常体重肥満者の生活習慣の特徴に関する検討

管理栄養士国家試験(国試)対策について

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