土壌・作物・収穫物などの管理技術や高度な分析技術など、環境に配慮した作物栽培の理論と技術を学び、食や農に関わる現場において高い問題解決能力をもつ人材を育成します。
※ 2024年度入学生(参考)。
藤原 俊太郎さん
資源生物科学科※ 4年生(京都府立鴨沂高等学校 出身)
この研究室では、実際に自分たちで育てた野菜で、研究・実験を行います。野菜を栽培するのは大変ですが、仲間と助け合いながら世話をするなかで固い絆が生まれます。実技的な側面だけでなく、英語力の定着を図れるのもこの研究室の特徴です。自分が読んだ英語論文の内容をメンバーに紹介する取り組みによって、これまで感じていた英語への抵抗感がなくなり、英文を読む習慣も身につきました。現在、私は種なしトマトの研究を行っており、授業で修得した知見とこの英語力をもとに、今後もこの研究を続けたいと考えています。
※2023年、「農学科」に名称変更