Need Help?

Faculty of Agriculture

農学部

農学科

農学科

「農作物生産のしくみ」を学ぶ

土壌・作物・収穫物などの管理技術や高度な分析技術など、環境に配慮した作物栽培の理論と技術を学び、食や農に関わる現場において高い問題解決能力をもつ人材を育成します。

学びのPoint・カリキュラム

学びのPoint
科学に基づく実践的な農業技術を学ぶことができる
農作物が最大限に生産力を発揮できる環境をつくることができる
持続可能な農業を支えるバランス感覚を養うことができる
農業、環境、健康などの広い視野で農学を学ぶことができる

Curriculum カリキュラム

※ 2024年度入学生(参考)。

カリキュラム

資格取得・就職状況


Laboratories 研究室紹介

農学科 野菜園芸学研究室

藤原 俊太郎さん

自らが育てた野菜からデータを抽出 手がかかる分だけ得る喜びも大きい

藤原 俊太郎さん

資源生物科学科※ 4年生(京都府立鴨沂高等学校 出身)

この研究室では、実際に自分たちで育てた野菜で、研究・実験を行います。野菜を栽培するのは大変ですが、仲間と助け合いながら世話をするなかで固い絆が生まれます。実技的な側面だけでなく、英語力の定着を図れるのもこの研究室の特徴です。自分が読んだ英語論文の内容をメンバーに紹介する取り組みによって、これまで感じていた英語への抵抗感がなくなり、英文を読む習慣も身につきました。現在、私は種なしトマトの研究を行っており、授業で修得した知見とこの英語力をもとに、今後もこの研究を続けたいと考えています。

[その他の研究室テーマ]

  • フェノール性物質による土壌団粒形成機構の解明
  • 姉川クラゲの栽培法の確立
  • クリスマスローズ属の種間雑種の作出に関する研究
  • 東南アジアのナス遺伝資源におけるネコブセンチュウ抵抗性素材探索
  • ホソハリカメムシ越冬後成虫の繁殖活動の開始時期
  • 水田転換畑におけるアズキの収量と養分吸収量の品種間差異
  • 水田雑草クサネムに対する水稲20品種の競合能力
  • 緑熟バナナ果実の追熟中における品質変化

※2023年、「農学科」に名称変更

Request Information

資料請求