作物栽培前後の土壌では様々な土壌特性が変化しています。例えば、窒素は作物によって消費されるため、作物栽培が終わった土壌では栽培前よりも減少しています。また、稲作を続ける事により、水田の土壌には鉄やマンガンが濃集した鋤床層が形成されます。これらの土壌の変化を調べる手法(土壌診断)開発やそれらの変化がどのようなプロセスで起こり、作物栽培にどのような影響を与えるかを明らかにすることを目指しています。
堆肥の土壌埋設試験(白い遮根シートの中に堆肥が入っている)
作物栽培前後の土壌では様々な土壌特性が変化しています。例えば、窒素は作物によって消費されるため、作物栽培が終わった土壌では栽培前よりも減少しています。また、稲作を続ける事により、水田の土壌には鉄やマンガンが濃集した鋤床層が形成されます。これらの土壌の変化を調べる手法(土壌診断)開発やそれらの変化がどのようなプロセスで起こり、作物栽培にどのような影響を与えるかを明らかにすることを目指しています。