Need Help?

Faculty of Agriculture

農学部

食料農業システム学科

食料農業システム学科

「地域社会と経済のしくみ」を学ぶ

「食」や「農」を支える生産・流通の社会的なしくみを学び、食や農の問題を「社会や経済のしくみの問題」としてとらえ、その解決の糸口を探ります。

学びのPoint・カリキュラム

学びのPoint
「食」や「農」の社会問題・経済問題を理解できる
「食」や「農」のビジネスから農村文化まで多様な問題を学べる
グローバルな視点を身につけることができる
社会調査・データ分析能力とコミュニケーションスキルが修得できる

Curriculum カリキュラム

※ 2023年度入学生(参考)

カリキュラム

資格取得・就職状況


Laboratories 研究室紹介

食料農業システム学科 食農ビジネス研究室

古田 結楓さん

現地で農と食の実態を知り農業経営のあり方を探る

古田 結楓さん

食料農業システム学科 4年生(大阪府 早稲田摂陵高等学校 出身)

過疎地域を盛り上げる活動では、ピニャータという遊びやマーケットのお手伝いなどを通じてにぎわいを創出し、フィールドワークの重要性を学ぶとともに、その後の研究活動のヒントも得ました。私の卒業論文のテーマは、「都会住民の農地レンタルに対する需要」です。アンケートやヒアリングで的確な推計を出せたのも、ゼミで現地調査の経験を積んでいたからにほかなりません。また、ゼミメンバーとのグループワークを通じ、ディベート力や要約力も鍛えられたと感じています。

[その他の研究室テーマ]

  • 滋賀県南深清水の活性化を目指した農村空間の商品化の現状と課題
  • 災害が農業に与える影響と対策
  • 昆虫食に関する可能性と課題
  • サステナブルコーヒーの意義と日本での取り組み
  • 若者のビール離れとクラフトビールの可能性
  • 日本と海外におけるフードバンクの現状と比較
  • 日本の新規就農支援策について
  • 食品廃棄物の地域内再生利用に関する研究

食料農業システムSDGsプログラム
地域農業マネジメントプログラム

Request Information

資料請求