Need Help?

Faculty of Agriculture

農学部

食料農業システム学科

食料農業システム学科

「地域社会と経済のしくみ」を学ぶ

「食」や「農」を支える生産・流通の社会的なしくみを学び、食や農の問題を「社会や経済のしくみの問題」としてとらえ、その解決の糸口を探ります。

学びのPoint・カリキュラム

学びのPoint
「食」や「農」の社会問題・経済問題を理解できる
「食」や「農」のビジネスから農村文化まで多様な問題を学べる
グローバルな視点を身につけることができる
社会調査・データ分析能力とコミュニケーションスキルが修得できる

Curriculum カリキュラム

※ 2024年度入学生(参考)

カリキュラム

資格取得・就職状況


Laboratories 研究室紹介

食料農業システム学科 フードビジネス研究室

木下 彩香さん

社会貢献につながるエシカル食品のマーケティング戦略を研究

木下 彩香さん

食料農業システム学科 4年生(大阪府 大阪夕陽丘学園高等学校 出身)

研究室では、食と農に関する社会問題を解決するプロジェクトを企画する課題が出され、私は有機農業の普及プロジェクトを企画運営しました。有機農産物の生産農家を訪問し、ヒアリングやお手伝いを行いました。最終的には有機農産物の販売とワークショップを開催し、多くの消費者に有機農業の魅力を発信できました。現在は、「エシカル食品(※)のマーケティング戦略」をテーマに、エシカル食品販売店を対象としたフィールドワークを行い、研究に励んでいます。このように、研究活動では実社会との接点をもつことができます。この経験をもとに、将来は謙虚に学ぶ姿勢を忘れず、誰かに選択肢を与えられる人材になりたいです。
※社会や環境に配慮して製造・販売されている食品

[その他の研究室テーマ]

  • 滋賀県南深清水の活性化を目指した農村空間の商品化の現状と課題
  • 災害が農業に与える影響と対策
  • 昆虫食に関する可能性と課題
  • サステナブルコーヒーの意義と日本での取り組み
  • 若者のビール離れとクラフトビールの可能性
  • 日本と海外におけるフードバンクの現状と比較
  • 日本の新規就農支援策について
  • 食品廃棄物の地域内再生利用に関する研究

食料農業システムSDGsプログラム
地域農業マネジメントプログラム

Request Information

資料請求