| 区分 | 科目名 | 選・必 | 単位 | 
|---|---|---|---|
| 農業生産科学 関連科目 | 植物遺伝・生理学特論 | 選択 | 2 | 
| 作物保護学特論 | 選択 | 2 | |
| 分子育種学特論 | 選択 | 2 | |
| 作物生産科学特論 | 選択 | 2 | |
| 園芸科学特論 | 選択 | 2 | |
| 微生物・酵素機能利用学特論 | 選択 | 2 | |
| 発酵醸造食品科学特論 | 選択 | 2 | |
| 地域社会農学 関連科目 | 食・農・環境の技術・経営・倫理特論 | 選択 | 2 | 
| 地域農業コミュニティ特論 | 選択 | 2 | |
| 地域環境マネジメント特論 | 選択 | 2 | |
| グローカル農業特論 | 選択 | 2 | |
| アグリビジネスマネジメント特論 | 選択 | 2 | |
| フードシステム特論 | 選択 | 2 | |
| 食料消費と食文化特論 | 選択 | 2 | |
| 食品栄養科学 関連科目 | 臨床栄養学特論 | 選択 | 2 | 
| 臨床栄養療法特論 | 選択 | 2 | |
| 人間栄養学特論 | 選択 | 2 | |
| アスリートの食と栄養特論 | 選択 | 2 | |
| 栄養機能生化学特論 | 選択 | 2 | |
| フードサービスと食の流通特論 | 選択 | 2 | |
| 食の嗜好性と 生理機能開発の科学特論 | 選択 | 2 | |
| 管理栄養士特別臨地実習A(臨床栄養学) | 選択 | 2 | |
| 管理栄養士特別臨地実習B(公衆栄養学) | 選択 | 2 | |
| 管理栄養士特別臨地実習C(給食経営管理論) | 選択 | 2 | |
| 演習・特別研究科目 | 食農科学演習Ⅰ | 必修 | 2 | 
| 食農科学演習Ⅱ | 必修 | 2 | |
| 食農科学演習Ⅲ | 必修 | 2 | |
| 食農科学演習Ⅳ | 必修 | 2 | |
| 食農科学特別研究 | 必修 | 8 | 
| 区分 | 科目名 | 選・必 | 単位 | 
|---|---|---|---|
| 講義科目 | 食農科学特別講義 | 必修 | 2 | 
| 演習科目 | 農業生産科学特別演習Ⅰ | 選択 | 4 | 
| 農業生産科学特別演習Ⅱ | 選択 | 4 | |
| 農業生産科学特別演習Ⅲ | 選択 | 4 | |
| 食品栄養科学特別演習Ⅰ | 選択 | 4 | |
| 食品栄養科学特別演習Ⅱ | 選択 | 4 | |
| 食品栄養科学特別演習Ⅲ | 選択 | 4 | |
| 地域社会農学特別演習Ⅰ | 選択 | 4 | |
| 地域社会農学特別演習Ⅱ | 選択 | 4 | |
| 地域社会農学特別演習Ⅲ | 選択 | 4 |