Need Help?

Faculty of Agriculture

農学部

鈴木公 研究室

食品栄養学科

鈴木 公 研究室

人間栄養学

①食事調査結果(秤量法)と食事頻度調査(BDHQおよびFFQg)結果の各栄養素における差異について考察する。

②日常生活におけるよくある作業(調理作業、そうじ)などのエネルギー消費量を測定しPALおよびMETSの算定を行う。

所属学生研究テーマ・分野(例)

  • 食事調査別各栄養素の違いについて考察する。
  • 日常生活作業のエネルギー消費量の測定

指導教員

鈴木 公 研究室
指導教員名
鈴木 公(すずき いさお) 教授
専門分野
人間栄養学 基礎栄養学 応用栄養学
専門分野
キーワード
エネルギー代謝、ダイエット、機能性食品、生活習慣病
主な担当講義
基礎栄養学,栄養生理学,応用栄養学
その他
昭和50年3月 三木康楽賞(徳島大学医学部において優秀な学業成績を修めた者に授与される賞)
平成15年11月 全国栄養士養成施設協議会会長表彰
平成17 年9月 厚生労働大臣賞受賞
主要著書・論文
Daily ingestion of grains of paradise(Aframomum melegueta) extract increases  whole-body energy expenditure and decreases visceral fat in humans. J.Nutr. Sci. Vitaminol., 60(2015)
An evaluation of protein intake for metabolicdemands and the quality of dietary protein in rats using an indicator aminoacid oxidation method J. Nutr. Sci.Vitaminol.,57(2013)

Request Information

資料請求