Need Help?

Faculty of Agriculture

農学部

久保田優 研究室

食品栄養学科

久保田 優 研究室 食物アレルギー頻度(厚生労働省研究班調査2005)

小児を中心とした栄養学

小児を主として対象とし、その栄養評価法や栄養教育のあり方を研究する。方法は主として調査研究で統計学的分析を勉強する。可能な範囲で病院や学校も訪れる。

  • 日本の小児肥満の現状

所属学生研究テーマ・分野(例)

  • 未定

指導教員

久保田 優 研究室
指導教員名
久保田 優(くぼた まさる)教授
専門分野
複合領域、生活科学、食生活学
専門分野
キーワード
小児、栄養、評価、肥満、尿酸
主な担当講義
解剖生理学,臨床医学概論,臨床病態学
主要著書・論文
久保田優.小児肥満症診療のガイドライン.高尿酸血症.日本肥満学会編.2016 年
Kato, R., Kubota, M., Higashiyama, Y.,and Nagai, A. Longitudinal study of thinness from birth to early childhood: Association with parental thinness. Acta Paediatr.2014 年
東山幸恵、大嶋智子、永井亜矢子、若園吉裕、久保田優.小児期の栄養アセスメント.静脈経腸栄養 2012 年

Request Information

資料請求